MS Ernährung: Ist Dinkel eine gesunde Alternative zu Weizen?

In meinem Post „Mein Glutenfreies Leben“ habe ich euch ja schon einiges über unsere Ernährungsumstellung erzählt. In letzter Zeit habe ich mich jedoch gefragt, ob die glutenfreien Produkte die bessere Alternative sind. Vielen Produkten ist sehr viel Stärke zugesetzt und auch in vielen Produkten befindet sich Mais, welcher bekanntlich auch weiter gezüchtet und verändert wird.

Ich habe mich in den letzten Wochen viel mit den glutenfreien Produkten beschäftigt und auch andere Alternativen zum Weizen gesucht. Des Öfteren habe ich gelesen, dass viele Menschen die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, meist nur auf die Weizengluten reagieren. Oft wird gesagt, dass Dinkel eine gute Alternative darstellt und aufgrund seiner Andersartigkeit und auch wegen der anderen Art von Gluten besser verträglich ist.

Immerhin bekommt man beim Bäcker auch Brot oder Brötchen, dass zu 100% aus Dinkel besteht. Auch bei Tegut habe ich letzte Woche ein sehr leckeres Dinkelbrot gekauft. Die Preise sind noch human und man kann viele Lebensmittel in Dinkelform bekommen: Dinkel Nudeln, Dinkelgries, Dinkelflocken, Dinkel Zwieback, Dinkelbrot, Dinkelbrötchen, Dinkelkleie uvm. Ich achte natürlich auch darauf, dass diese Produkte Bio Qualität haben.

Ich habe mich viel mit diesem Thema beschäftigt und auch einige interessante Sachen gelesen. Diese haben mich in meiner Entscheidung, diesen Versuch zu wagen noch bestärkt.

Warum ist Dinkel besser verträglich und welche Vorteile hat Dinkel gegenüber dem Weizen?

Dinkel ist botanisch verwand mit dem Weizen, genauer gesagt mit dem Weichweizen. Dinkel gehört zum sog. „Spelzgetreide“, genau wie Emmer, Einkorn und Gerste. Bei diesen Sorten ist das eigentliche Korn mit einer Schutzhülle umgeben, dem Spelz. Diese Schutzhülle muss vor der weiteren Verarbeitung des Korns erst entfernt werden.

Dinkel eignet sich sehr gut für den BIO Anbau, da er sich im Gegensatz zum Weizen nicht durch chemische Düngemittel beeinflussen lässt. Dinkel ist sehr wetterbeständig, robust uns anspruchslos was sein Anbaugebiet betrifft.  Die Spelzhülle schützt das Dinkelkorn vor Schädlingen, Pilzen und Umwelteinflüssen und sorgt damit für die nötige Widerstandskraft. Außerdem wurde nach der Tschernobyl-Katastrophe beim Dinkel nur eine minimale radioaktive Belastung im Vergleich zum Weizen festgestellt, was wiederum die Schutzkraft der Spelzhülle zeigt.

In Dinkel befinden sich mehr Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine als in Weizen.

Auch beim Eiweißgehalt kann er punkten und verfügt damit über alle 8 essentiellen  Aminosäuren.

Kommen wir zum Schluss noch zu den Gluten, welche auch im Dinkel enthalten sind. Dinkel besitzt sogar mehr Eiweißgluten als Weizen, da er wesentlich proteinreicher ist. Viele Menschen haben eine Glutenintoleranz oder Glutensensitivität, das führt dazu, dass sie unter chronischen Erkrankungen wie bspw. Rheuma, chronischen Kopfschmerzen, Schwindel, Konzentrations-störungen oder Hashimoto (chronische Schilddrüsenerkrankung) leiden.  Meistens wissen die Betroffenen nicht, dass sich die Symptome bessern würden, wenn Sie glutenfrei oder glutenarm leben würden.

Jede Getreideart hat sein eigenes Gluten. Diese Proteinmischung besteht aus zwei Protein- gruppen welche sich in noch weitere Untergruppen aufteilen lassen. Das Omega-5-Gliadin im Weizen wurde als Hauptauslöser der allergischen Reaktionen ausgemacht. Da im Dinkel kein Omega-5-Gliadin enthalten ist, ist dieser besser verträglich. Da es im Handel Kreuzzüchtungen von Dinkel und Weizen gibt, achten Sie beim Kauf von Dinkel auf die Sorten wie z. B. Schwaben- korn, Holstenkorn, Oberkulmer Rotkorn, Bauländer Spelz, Neuegg Weisskorn, Ebners Rotkorn, Roter Tiroler, Ostro und Altgold. (Quelle: Zentrum der Gesundheit)

Seit 2 Wochen sind wir also dabei Dinkel in unseren Speiseplan zu integrieren. Ich muss sagen es läuft gut. Bis jetzt konnten wir beide keine Beschwerden feststellen. Ich bin gespannt wie es sich über einen längeren Zeitraum entwickelt.

 

Wie sieht eure MS Ernährung aus?

Habt ihr bestimmte Dinge an eurer Ernährung geändert, seit ihr MS habt? Auf was verzichtet ihr, was esst ihr seit gerne?

Nutzt die Kommentarfunktion um mir eure Erfahrungen mitzuteilen. Ihr könnt mir auch gerne eine E-Mail schreiben: fitnessfoodundms@gmail.com

Ich freue mich auf eure Nachrichten und Kommentare.

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